当前位置: 首页 » 学院 » 人力资源 » 正文

全球商学院:掌控趋势改变世界的两个男人乔布斯、马云为什么都喜欢禅修?(深度)

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-07  来源:中科荟智
核心提示:1500多年前的北魏时期,印度人释迦摩尼(达摩祖师)把禅宗带到了中国,又经过六世祖传承,到唐朝,第六祖惠能把禅宗要义发扬到极


1500多年前的北魏时期,印度人释迦摩尼(达摩祖师)把禅宗带到了中国,又经过六世祖传承,到唐朝,第六祖惠能把禅宗要义发扬到极致,提出“直指人心、见性成佛”宗旨,后六祖慧能和孔子、老子并称东方三圣。

禅宗经过1500多年的发展,现在已经发展成融修行与生活于一体。科技界和企业界的两位大拿乔布斯和马云有一个共同的爱好,那就是热衷于禅修。男人的一生注定比女人担负更多职责,女人有瑜伽(瑜伽与禅修同源自印度)释放身心,男人需要修禅找到真我和事业的方向。乔布斯、马云这两个男人都喜欢修禅,他们都修什么,禅什么?
一个男人一生的做事守则 

乔布斯把修禅的重要性提到一个极高的位置,他把践行内心的天性当做一生的做事守则。乔布斯通过修禅找到真我、直觉和人生事业的方向和答案。

 “你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。” 既然真我、直觉和人生事业的方向和答案都能够在修禅中找到,那么乔布斯是如何修禅找到答案的呢? 青年的乔布斯曾是一个嬉皮士,读大学的时候乔布斯一直很迷茫,他找不到自己为什么而活着的答案,很快退学了,他转而关注哲学和宗教。这个时候他接触到了一个人和一本书,这个人是日本的当代的一位禅学大师叫铃木俊隆。 铃木俊隆是中国禅宗五家之一的曹洞宗在日本的传人。这里面很有意思,释迦摩尼1500多年前在弟子问他禅宗未来将发展成什么样子的时候他就预测到“一花开五叶”,果然六祖慧能当时有5个杰出的弟子,分别创立了禅宗五个宗派,而这五宗派别中又属临济宗和曹洞宗人才最多,一直没有断过传承了下来。13世纪,道元禅师(日本曹洞宗创始人,相当于达摩当年把禅宗带到中国,道元把曹洞宗带到了日本,是日本禅宗始祖)把曹洞宗从中国带回到日本。
铃木俊隆是曹洞宗的的传人,1959年,铃木俊隆又把曹洞宗传到了美国,在美国设立禅修学院。这个人写了一本书叫《禅者的初心》,感兴趣可以去读这本书,非常值得一读的一本书,以非常平实的语言,讲如何打坐修禅,通过打坐找到本心,平实到即使是一个普通人你也能迅速获益,难怪作为一个美国人乔布斯能够这么容易就入门了,这确实是一本修禅的入门读物。
我直接把修禅(坐禅)六个要义分享给大家: 一、修禅又叫座禅,他的方法就是打坐,通过调整你的手势、身体姿势,盘腿而坐,通过感受你的呼吸,除呼吸以外不关注任何东西(你、我、分别、得失,一切都消失)。这个时候就到达了一种状态叫“无”的状态。 二、应该抱着一颗“无所求”的心态,不要求通过坐禅能够给你带来什么,能不能带来开悟,坐禅只管坐禅。 三、有杂念、烦恼萦绕的时候尽管让他存在,只要你关注呼吸这些就会消失,你又会进入“无”的状态。 四、什么是“无”的状态呢,打坐的时候你能体会到只有呼吸,“我”消失,我甚至意识不到自己是谁,和万物是一体的,就好比水滴在河流中是感受不到“我”的,只有经过瀑布是变成水滴,才有“我”的存在,胎儿在母亲腹中是感受不到“我”的,只有出身后才渐渐有了“我”。当我们座禅结束,当我们站起来的时候,我们便再次存在,又有了我。当你存在,万物就会存在,一切都在同一刹那被创造出来了。 五、当你到达“无”的状态,你就是佛,也就是到达了佛家讲的空、空性、佛性、佛心、本心、本性,这个时候直觉(灵感、顿悟)自然会到来,告诉你,你的本心要你做什么。 六、普通人不需要研究深奥的佛教典籍才能修禅,禅修于此无关,只需关照当下,坐禅只管坐禅,一切尽在其中。 其实就是你通过打坐、仅关照呼吸,体悟“无”的状态,你就修禅成功了,这个时候本心、智慧自现。
 乔布斯曾经有过这样一段开悟的经历: 乔布斯在美国有一位跟随学禅修的老师,叫乙川弘文,乔布斯经常遇到困惑解不开的时候去他的禅修中心学习打坐,获得灵感和答案。
1976年创办苹果前,乔布斯一度陷入了迷茫。“是该在硅谷创业,还是该去日本修禅?”乔布斯搞不明白。 乔布斯于是请乙川弘文禅师指点迷津,“创业则奔波劳碌,心思无法宁静;修禅则青灯古佛,抱负无法施展。大师,我该如何决断?”
“禅师告诉他“万事皆是梦幻,又何需决断?”
这个时候乔布斯还是不懂“可是,我无时无刻不想着改变世界。如果人生皆如梦幻,改变与不改变,又有什么分别?” 见乔布斯还是不懂乙川禅师再次告诉他“你看!”禅师手指墙上的经幡,“风吹幡动。千百年前,有僧人说:‘是风动。’又有僧人说:‘是幡动。’六祖惠能说:“不是风动,也不是幡动,而是心动。‘变与不变,其实,只在于你是不是真的心动呀。”

这个时候乔布斯开悟了“您是说,只要追随我心,就无需纠结?”“一切万法,不离自性。去吧,既然心向往之,还有什么可纠结的?”
 当然乔布斯通过打坐自然已经知道了本心告诉他,他要改变世界,他的一辈子活着的目的就是要改变世界,本心所想就是答案。所以禅师才说,万事都是虚幻的,本心本来有答案所以根本不需要答案。只需要打坐,达到“无”的境界,答案就在那里。


乔布斯创造出iphone、opad等这么伟大的作品,他曾说,我开始意识到,基于直觉的理解和意识,比抽象的思维和逻辑分析更为重要。他甚至在决定向市场推出哪一款产品的时候,会选择一个独立的空间,然后把几款产品摆在自己的周围,利用打坐的方式,找到答案。 一个人一旦有了“我”,那么他看世界的方式就会变了,有分别心,体悟不到智慧和本心,只有打坐,我们没有“我”的执念,我们会形成新的世界观,这对我们人生有重大裨益。普通人可以每天自己打坐一小会,不断的寻找到你的本心,你就会脱离烦恼和迷茫了。


和乔布斯一样喜欢修禅的还有马云

 在中国和乔布斯一样喜欢修禅的还有马云。我们知道马云本身就是一个喜欢太极的人,太极是中国道家的东西,在中国儒释道其实是一体的,都是讲究修炼,到最后万物一体,没有你我之分、没有二元对立,最后就是无,无最后才能生出智慧。 

2008年,44岁的马云的事业由于阿里巴巴、淘宝等业务成功,达到的事业的一个高峰,马云变得家喻户晓。金钱、荣誉、地位,伴随烦恼、惶惑也接踵而来。这一年马云在张纪中的爱人也是马云杭州同乡樊馨蔓介绍下,认识了重庆缙云山绍龙观道长李一。 在绍龙观,马云做了两件事,一是打坐禁语,二是静坐抄写经书。后来马云在回忆这个经历的时候说自己找到了人生的方向非常受益。2009年,阿里巴巴十周年之前,马云又去缙云山静思,“想想公司今后的方向”。 无论是道家的打坐还是佛教禅宗的打坐,其实道理都是一样的,都是让自己静下心来,找到本心。正如禅宗所说,不管你信佛教还是基督教都无关紧要,你都可以修禅,你座禅的时候,本心都在那里了。 马云后来刚脆自己回来和李连杰共同发起成立太极禅院。他把这个修道的名称叫做太极禅,马云说,取太极禅这样的一个名字是想提醒大家,用什么方法修行并不重要,重要的是能够看见念头,不会莫名的烦恼和沮丧。 马云也从太极禅里悟出:定、随、舍。他说定即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍能让人看清自己、只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。 后来我们知道阿里巴巴已经是几千亿的规模,马云面临的问题更多更复杂,更有太多的决策要做,他做的这些决策也绝不是仅仅智慧和理性就可以的。心性与直觉才是根本的方法。现在的马云在做决策之前常常闭关、禁语。


 

乔布斯和马云都喜欢通过修禅的方法,找到自己的本心,探索到心灵的直觉,直觉比理性都还有意义。 一般人的思维模式就是知识和教育累计起来的,学的很多理论知识能帮我们开发智慧,但也有障碍。我们判断这个世界靠对知识的记忆和解读,而靠过去的知识无法解读现在。在人的生命中有一种直觉智慧、潜意识思维。正如爱因斯坦说:“直觉的大脑是一件极其珍贵的礼物,理性的大脑是一个忠实的仆人,而我们创造的这个社会总是推崇仆人,却忘掉礼物。” 

而找到直觉最好的最实效可行的方法,禅宗已经给出了答案,那就是打坐修禅,禅并没有那么神秘,无非就是打坐,关照你的呼吸,达到“无”的状态,真我、本性和答案自现。

免责声明:本文若有侵权,请联系我,立刻删去!本文仅代表作者个人观点,与全球资源网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐学院
点击排行
 
网站首页 | 公益慈善栏目 赞助本站可以扫描支付 | 免费推广计划 | 全球资源网顾问团 | 帮助中心 | 企业文化 | 关于我们 | 全球信息中心 | 隐私政策 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 本站对所有发布的信息不承担任何责任,用户应决定是否采用并承担风险。